Дают ли ипотеку самозанятым

19.07.2019 г. Федеральные новости

Дают ли ипотеку самозанятымЧем дольше длится эксперимент с самозанятыми в четырех российских регионах после введения в действие закона № 422-ФЗ от 27.11.2018, тем больше возникает вопросов. Одни из самых популярных: «возможно ли самозанятым оформлять кредиты» и «дают ли ипотеку самозанятым». Многие предприниматели часто легализуют свою деятельность только по этой причине. Разберемся, можно или нет получить ипотеку самозанятым, и какие документы для подтверждения дохода потребуются.

Документы для оформления кредита

Стандартной справки 2-НДФЛ самозанятый по доходам от своего бизнеса предоставить не может. Ее можно предъявить банку, только если продолжать параллельно работать на кого-то еще по трудовому договору, получая зарплату, сообщает spmag.ru.

Выручка от предпринимательской деятельности в экспериментирующих с НПД регионах (Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях) подтверждается на основании справки из онлайн-приложения «Мой налог» — сервиса, созданного для ведения учета самозанятых. Чтобы сформировать такую справку необходимо зайти в «Настройки», далее в «Справки» и сформировать «Справку о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профдоход», где помесячно будут отражены полученные доходы за требуемый период. Именно этот документы является основным подтверждением профессионального дохода самозанятого гражданина, который предъявляют банку вместе с заявкой на кредит.

Ипотека для самозанятых граждан

Брать различные потребительские и товарные кредиты, оформлять кредитные карты плательщики профессионального налога могут достаточно просто. Главное — это соответствовать общим критериям банков о платежеспособности и иметь положительную кредитную историю. И дело тут не в самих самозанятых, а в банках, которые в условиях жесткой конкуренции стараются «прокредитовать» и навыдавать карт как можно большему числу граждан. С ипотекой же все гораздо сложнее.

Получить ипотеку для самозанятых на основании одной лишь справки о профессиональном доходе практически невозможно. В основной массе банки пока не относят самозанятых к предпринимателям или представителям малого бизнеса. Кроме того, самозанятые появилась совсем недавно, не во всех регионах, поэтому многие кредитные организации пока не готовы рассматривать их в качестве надежных заемщиков.

Так, получение ипотеки для самозанятых граждан в Сбербанке все еще может быть настоящей проблемой, несмотря на то, что банк также подключился к программе поддержки самозанятых. Сбербанк сделал самозанятым гражданам особое предложение по регистрации и ведению учета. Руководство банка также сообщило о разработке специальных программ кредитования и обслуживания для данной категории предпринимателей.

Но чтобы оформить ипотеку в Сбербанке, придется приложить немало стараний. Самозанятых считают не совсем надежными плательщиками: они находятся в группе риска из-за нестабильности получаемого заработка. Даже при стабильно высоком уровне дохода у подавляющего числа банков к ним достаточно предвзятое отношение. Возможно, ситуация в скором будущем для самозанятых изменится, но на данный момент получение ипотеки для них затруднительно.

К тому же ипотеку, как и автокредиты, банки выдают только после скрупулезной проверки заемщика. По ипотечным кредитам требования гораздо более строги, доходы проверяются тщательнее и банки с большим доверием относятся к привычным им документам.

Ипотека для самозанятых граждан: условия получения

Взять ипотечный кредит плательщикам налога на профдоход, тем не менее, возможно. Чтобы снизить риски отказа до минимума потребуется дополнительно убедить банк в своей платежеспособности и хорошем финансовом положении. Для этого необходимо предоставить банку гарантии надежности и обеспечение возврата выданной в кредит большой суммы.

Что потребуется самозанятому для получения ипотеки:

1. Принести в банк помимо справки, сформированной из сервиса «Мой налог», подтверждающие документы о дополнительно получаемом доходе: справку 2-НДФЛ с другого места работы (если таковое есть), справки о получении пособий, алиментов. Самозанятым не запрещено трудиться официально по найму в другом месте, главное – не быть наемным работником организации, от которой поступает профессиональный доход.

2. Оформить ипотеку на условиях поручительства: попросить близкого человека, родственника, друга, имеющего официальное трудоустройство быть поручителем. Наличие оформленного согласно требованиям банка поручительства будет являться дополнительным гарантом возвратности.

3. Брать ипотеку вдвоем с созаемщиком, имеющим официально подтвержденные источники заработка.

4. Внести первоначальный взнос — это серьезное доказательство платежеспособности самозанятого. Взнос в размере 40-50% гарантирует, что ипотека будет одобрена в большинстве случаев. Чем выше первоначальный взнос — тем меньше риск отказа.

5. Иметь приличную кредитную историю. Лучше всего быть обладателем положительного кредитного досье на небольшие суммы кредита, чем не иметь о себе никаких кредитных данных, обращаясь в первый раз.

6. Быть владельцем открытого счета банковской карты, а еще лучше вклада в банке, куда подается заявка на ипотеку. Чем больше у банка будет информации о высоких доходах самозанятого: поступлениях и списаниях по текущим счетам, тем выше шансы на одобрение и оформление ипотеки.

Читайте также последние новости ипотеки

  • Дальневосточная ипотека вызвала ажиотажный спрос у жителей региона
    15.12.2019 г.
    Дальневосточная ипотека вызвала ажиотажный спрос у жителей региона

    Более 2600 обращений поступило на горячую линию программы "Дальневосточная ипотека" за первые два дня выдачи кредитов. Около половины всех вопросов касаются уточнения условий программы и адресов представительств банков, где предоставляются льготные кредиты, треть от всех звонков приходится на уточнение критериев, которые применяются к категории "молодых семей", остальные – условий привлечения средств для строительства индивидуальных домов на Дальнем Востоке и возможности рефинансирования имеющихся кредитов, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

  • ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотеке
    15.12.2019 г.
    ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотеке

    С 16 декабря ВТБ организует прием заявок и выдачу ипотечных кредитов в рамках новой программы госсубсидирования для жителей Дальнего Востока. Ставка по ней составит всего 2%, срок кредитования – до 20 лет.

  • В России стало меньше семей, желающих улучшить жилищные условия
    15.12.2019 г.
    В России стало меньше семей, желающих улучшить жилищные условия

    Доля российских семей, желающих улучшить жилищные условия, за два года сократилась на 5%. В настоящее время переехать хотят 24,3 миллиона семей - это 40% от общего числа.

  • В новостройки комфорт, бюджетникам – губернаторскую ипотеку.
    15.12.2019 г.
    В новостройки комфорт, бюджетникам – губернаторскую ипотеку.

    Сергей Морозов посетил строящийся ЖК и подарил сертификаты на первый взнос. В Ульяновске прошло заседание градостроительного совета. Как развивается новый микрорайон на улице Радищева, и будут ли выдавать «Губернаторскую ипотеку» в году грядущем? Узнаете в нашем материале.

  • Финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей в Адыгее выросло на 22%
    13.12.2019 г.
    Финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей в Адыгее выросло на 22%

    Власти Адыгеи увеличили в этом году финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей более чем на 20% - до 244 млн рублей, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики.

  • Средний платеж по ипотеке в России составляет 25-30% дохода семьи
    13.12.2019 г.
    Средний платеж по ипотеке в России составляет 25-30% дохода семьи

    Как передает КрымPRESS, Доля российских семей, желающих улучшить жилищные условия, за два года сократилась с 45% до 40%. Это следует из опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ДОМ.РФ.

  • Началась выдача кредитов на ипотеку под 2% годовых
    13.12.2019 г.
    Началась выдача кредитов на ипотеку под 2% годовых

    Буквально на днях уже выданы первые кредиты во Владивостоке на ипотеку под 2%.

  • Минобороны может получить право досрочно погашать ипотечные кредиты погибших военнослужащих
    13.12.2019 г.
    Минобороны может получить право досрочно погашать ипотечные кредиты погибших военнослужащих

    Министерству обороны предлагают дать право досрочно погашать кредиты погибших военнослужащих одним платежом. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

  • Ипотечные заемщики получают выгодные условия кредитования после выхода на пенсию
    13.12.2019 г.
    Ипотечные заемщики получают выгодные условия кредитования после выхода на пенсию

    В рамках пенсионной ступени ипотечные клиенты Сбербанка могут воспользоваться специальным графиком платежей по кредиту после достижения пенсионного возраста.

  • Ипотеку под 2 процента могут оформить амурчане
    13.12.2019 г.
    Ипотеку под 2 процента могут оформить амурчане

    Взять кредит под 2 процента на новую квартиру (а в селе — и на «вторичку»), землю для строительства дома или на саму стройку могут теперь жители Приамурья. Соответствующий приказ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Получить субсидированную ипотеку могут молодые (до 35 лет) семьи-дальневосточники, причем ограничений по доходу заемщиков нет. Согласно условиям программы, максимальная сумма кредита — 6 миллионов рублей, срок — 20 лет.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Секрет ипотечного счастьяСекрет ипотечного счастья
    Издательство: Грифон. Год: 2016.

    Эта книга рассказывает о том, как в наше сложное время взять ипотеку при очень скромных доходах и быстро её отдать. Главный герой повествования - простой молодой человек с позитивным взглядом на жизнь и чётко поставленными целями. Следуя правильным приоритетам и не боясь воплощать самые неожиданные решения, он достигает того, чего хочет в короткие сроки. Для тех, кто стремится не только ставить цели, но и достигать их...

  • Федеральный закон Российской Федерации "Об ипотеке (залоге недвижимости)" №102-ФЗФедеральный закон Российской Федерации "Об ипотеке (залоге недвижимости)" №102-ФЗ
    Издательство: Проспект. Год: 2020. Серия: Законы и Кодексы.

    Текст закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником и приводится по состоянию законодательства на 20 октября 2019 г...