Cредний срок ипотечного кредита вырос до 15 лет

30.11.2017 г. Федеральные новости

Cредний срок ипотечного кредита вырос до 15 летCредний срок ипотечного кредита в стране в III квартале 2017 г. составил 14,9 лет, увеличившись на 4,3% (или 0,6 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в III квартале 2016 г. - 14,3 лет), по данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает vestifinance.ru.

Самый "длинный" средний срок ипотечного кредита в III квартале 2017 г. был отмечен в сегментах заемщиков до 30 лет (моложе 25 лет и от 25 до 29 лет) – 16,0 лет, а самый "короткий" - в возрастном диапазоне от 60 до 65 лет (8,1 лет).

В свою очередь самая высокая динамика роста среднего срока ипотечного кредита по сравнению с III кварталом 2016 г. была продемонстрирована в сегментах заемщиков в возрасте от 40 до 49 лет (+4,9%, или на 0,7 года больше) и от 30 до 39 лет (+4,8%, или на 0,8 года больше).

Единственным возрастным сегментом, в котором было зафиксировано снижение среднего срока ипотечного кредита, стали заемщики старше 65 лет (-9,2% по сравнению с III кварталом 2016 г.).

Самые "большие" значения среднего срока ипотечного кредита в регионах РФ зафиксированы в Ямало-Ненецком АО (18,09 лет), Республике Дагестан (17,55 лет), Тюменской области (16,99 лет) и Кабардино-Балкарской Республике (16,85 лет), а самые "маленькие" - в Республике Хакасия (13,69 лет), Санкт-Петербурге (13,79 лет), Псковской (13,81 лет) и Иркутской (13,82 лет) областях.

В свою очередь самая высокая динамика роста среднего срока ипотечного кредита в III квартале 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечена в Республиках Дагестан (+8,1%), Татарстан (+7,8%), Ингушетия (+7,3%), а также в Чеченской Республике (+7,3%). Незначительное снижение данного показателя продемонстрировал только Ямало-Ненецкий АО (-0,1%).

"Рост среднего срока ипотечного кредита свидетельствует о том, что для заемщиков этот продукт остается востребованным, а для кредиторов - привлекательным, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом вполне естественно, что на самые "длинные" сроки берут ипотеку наиболее "оптимистично настроенные" молодые заемщики, доходы которых не всегда позволяют погашать кредиты в те же сроки, что и более "зрелым" заемщикам. Тем не менее наиболее динамично растет значение данного показателя у заемщиков в возрастном диапазоне от 30 до 50 лет, которые составляют основу экономически активного населения страны".

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Формирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтовФормирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтов
    Издательство: Наука. Год: 2007.

    Монография посвящена исследованию проблемы ипотеки в догоняющих экономиках на основе теории трансплантации (импорта) институтов из одной экономической среды в другую. Изучаются эволюции институтов жилищного кредитования за два века и недавний опыт создания ипотеки в странах Восточной Европы...

  • Секрет ипотечного счастьяСекрет ипотечного счастья
    Издательство: Грифон. Год: 2016.

    Эта книга рассказывает о том, как в наше сложное время взять ипотеку при очень скромных доходах и быстро её отдать. Главный герой повествования - простой молодой человек с позитивным взглядом на жизнь и чётко поставленными целями. Следуя правильным приоритетам и не боясь воплощать самые неожиданные решения, он достигает того, чего...