Число желающих взять сельскую ипотеку превысило лимиты банков

24.12.2020 г. Федеральные новости

Число желающих взять сельскую ипотеку превысило лимиты банковС начала действия программы льготной сельской ипотеки кредиты получили около 37,8 тысячи семей на сумму 73,3 млрд рублей, сообщили в минсельхозе, пишет "РГ".

Это позволит построить или приобрести более 1,6 млн кв. метров жилья. При этом желающих получить льготный кредит по ставке от 0,1 до 3% оказалось в разы больше. В уполномоченные банки поступило 186,5 тысячи заявок на 399,7 млрд рублей.

Всего на 2020 год на программу выделено 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. Но, учитывая спрос, в следующем году правительство увеличит поддержку до 4,1 млрд рублей. Программа призвана замедлить отток населения в мегаполисы и в целом улучшить качество жизни на сельских территориях. Но для городских жителей программа стала одним из способов не только решить свои жилищные проблемы, но и в условиях коронавируса переехать в деревню.

По данным Россельхозбанка, в отдельных регионах количество горожан, оформивших сельскую ипотеку, превышает число клиентов, уже проживающих в сельской местности.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Формирование финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Монография
    Издательство: Прометей. Год: 2019.

    В монографии рассматривается опыт экономически развитых стран мира по формированию финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Выделяются критерии определения нуждающихся в поддержке заемщиков, методов их поддержки, роль государства и ипотечных банков. В книге представлен разработанный авторами превентивный механизм защиты заемщиков, имеющих ипотечные жилищные кредиты (займы) и способных оказаться в сложной жизненной ситуации...

  • Ипотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов...