Cенатор: Банки не должны скидывать проблемы на валютных заемщиков

04.02.2015 г. Федеральные новости

Валютным ипотечникам необходимо оказывать поддержку, однако решение о такой помощи должно быть взвешенным, заявил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев на состоявшейся 4 февраля пресс-конференции. Основной вопрос, по его словам, заключается в том, кому и какими суммами нужно помогать, передает корреспондент "ИА REGNUM".

Сенатор поддержал предложения депутатов о наложении временного моратория на штрафы и пени для валютных заемщиков, а также принятие фиксированного курса. Кроме того, Казаковцев отметил, что банки должны разделять риски валютных заемщиков: «Я считаю, что банки, которые активно продавали валютные ипотечные кредиты, должны нести риски. Прежде всего, банк как субъект экономической деятельности должен был оценивать риски, а не скидывать проблему на заемщика. Нельзя людей оставлять без жилья».

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Батин отметил, что ситуация с валютной ипотекой дала повод еще раз заговорить о финансовой грамотности людей. По его словам, первый серьезный звонок поступил в 2008 году, однако он не заставил людей извлечь уроков. Батин согласен, что проблемы валютных заемщиков нуждаются в решении, которое нельзя откладывать на завтра.

Напомним, что падение рубля привело к тому, что выплаты по валютной ипотеке стали неподъемными. Обладая рублевыми доходами, заемщики должны теперь расплачиваться значительно выросшей валютой. В декабре-январе владельцы валютной ипотеки несколько раз выходили на протестные выступления.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже: