Банки резко снизили одобрение ипотеки на фоне второй волны пандемии

22.11.2020 г. Федеральные новости

Банки резко снизили одобрение ипотеки на фоне второй волны пандемииСразу на 4,3 процента упала доля положительных решений по выдаче ипотечных займов, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). При этом, как пишет издание РБК, такого количества отказов не было даже в первую волну пандемии коронавируса - в апреле и мае, извещает "РГ".

В октябре банки также стали реже выдавать кредиты на любые цели и кредитные карты - за месяц уровень одобрения по этим продуктам сократился на 0,9 п.п, до 31,4 процента. Но в первые месяцы пандемии показатели по ним были еще хуже - в диапазоне 25-29 процентов.

Как считает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Ксения Якушкина, новые ограничения повышают риски потери доходов заемщиками. В ВТБ, "Открытии", Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, Совкомбанке, "Уралсибе", а также банках "Дом.РФ" и "Санкт-Петербург" сообщили, что не пересматривали кредитную политику в сентябре-октябре. Однако сейчас и сами заемщики, у которых доходы не упали, не торопятся брать кредиты, замечает руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский.

Кредиторы могли перестраивать внутренние модели оценки заемщиков и менять процессы принятия решений, считает зампред правления "Уралсиба" Станислав Тывес.

Что касается ипотеки, то, по мнению вице-президента Moody's Ольги Ульяновой, в условиях кризиса банки сохраняют консервативную политику при выдаче ипотеки. "Интерес заемщиков подогревается рекордно низкими ипотечными ставками и широко разрекламированной государственной программой льготного кредитования. Но банки понимают, что условием сохранения качества ипотечного кредита является не только залог недвижимости по нему, но и способность заемщика получать стабильный и достаточный доход на протяжении длительного периода времени. Такой гарантии в отношении многих домохозяйств сегодня дать нельзя", - поясняет эксперт.

Как добавляет Станислав Тывес, низкие ставки вводят многих людей в заблуждение. Они считают ,что могут обслуживать кредит длительное время. Банки же с этим не согласны. Но к концу года уровень одобрения кредитов должен вырасти.

Читайте также последние новости ипотеки

  • 13.01.2021 г.
    Стоит ли продлевать программу льготной ипотеки

    Запуск программы льготной ипотеки под 6,5% серьезно помог строительной отрасли. Десятки застройщиков спокойно продолжили начатые проекты, а тысячи семей смогли позволить себе купить квартиру. Но стоит ли продлевать программу или она уже выполнила свою роль? Об этом "РГ" спросила президента Фонда "Институт экономики города", руководителя комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежду Косареву и завкафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елену Иванкину.

  • 13.01.2021 г.
    Минсельхоз распространит сельскую ипотеку на Подмосковье

    Минсельхоз хочет распространить сельскую ипотеку на Московскую область, одновременно увеличив для всех регионов размер кредита.

  • 04.01.2021 г.
    Эксперты оценили вероятность возникновения ипотечного пузыря

    Ипотека с господдержкой резко увеличила спрос на жилье, появились опасения, что это может привести к "ипотечному пузырю" - ситуации, когда большое количество заемщиков не сможет выплачивать кредиты, что повлечет обвал цен на недвижимость и серьезные проблемы для банков.

  • 04.01.2021 г.
    Средний размер ипотечного кредита растет вслед за ценами на жилье

    Банки в этом году ставят рекорды по объемам выданных ипотечных кредитов. Благодаря господдержке и падению ставок спрос на ипотеку растет, своего пика он достиг осенью. Такой массовый интерес россиян к рынку жилья спровоцировал рост и цен на новостройки, на которые распространяется льготная ипотека, и...

  • 04.01.2021 г.
    В Башкирии отмечают рост сделок по ипотеке

    В Башкирии рост обращений за регистрацией ипотек в 2020 году составил 18%. За 11 месяцев было оформлено порядка 6 тыс. льготных ипотек, сообщили в региональном управлении Росреестра. По мнению аналитиков, этому способствовало введение льготной ставки под 6,5%. Активно развивается и сельская ипотека. Башкирия входит в число лидеров по стране по востребованности жилищных программ у жителей.

  • 28.12.2020 г.
    Льготную ипотеку могут "разбить" по регионам

    Льготная ипотека может быть продлена после 1 июля 2021 года на других условиях. Об этом рассказал на пресс-конференции вице-премьер Марат Хуснуллин.

  • 28.12.2020 г.
    Ипотечный рынок развернуло перед Новым годом

    В ноябре 2020 года средний размер ипотеки в России впервые с апреля упал на 0,3 процента, до 2,914 миллиона рублей. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

  • 28.12.2020 г.
    Герман Греф предложил не продлевать программу льготной ипотеки

    Глава Сбербанка Герман Греф предложил не продлевать программу субсидирования ипотеки в России после 1 июля 2021 года, при условии отсутствия потрясений в экономике. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24". Саму программу он назвал одним из самых удачных шагов правительства.

  • 24.12.2020 г.
    Число желающих взять сельскую ипотеку превысило лимиты банков

    С начала действия программы льготной сельской ипотеки кредиты получили около 37,8 тысячи семей на сумму 73,3 млрд рублей, сообщили в минсельхозе.

  • 24.12.2020 г.
    Средний платеж по ипотеке снизился до 25% от дохода заемщиков

    Льготная программа по ипотеке и "бум" рефинансирования способствовали сокращению платежной нагрузки по кредитам на семейный бюджет.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Правовая среда, лежащая в основе Covered...

  • Формирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтов
    Издательство: Наука. Год: 2007.

    Монография посвящена исследованию проблемы ипотеки в догоняющих экономиках на основе теории трансплантации (импорта) институтов из одной экономической среды в другую. Изучаются эволюции институтов жилищного кредитования за два века и недавний опыт создания...