Банк России может ограничить ипотеку с низким первоначальным взносом

01.12.2020 г. Федеральные новости

Банк России может ограничить ипотеку с низким первоначальным взносомПродление программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года на длительные сроки может привести к формированию ценового "пузыря" из-за отставания темпов ввода новых объектов от спроса на недвижимость, считают в Банке России. В этом случае регулятор может сделать более дорогой ипотеку с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщика.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, предупредила о том, что доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку: уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В очередном "Обзоре финансовой стабильности", который представила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, эти опасения представлены более развернуто.

Основная часть (57%) ипотечных кредитов приходится на семьи с относительно высоким уровнем дохода (среднемесячный душевой доход - более 45 тыс. руб.), около 30% семей из этой группы платят ипотеку. Продолжение значительного роста ипотеки темпами около 20% в год возможно только за счет семей с меньшими достатком, но если это не будет сопровождаться соизмеримым ростом доходов, вырастет долговая нагрузка населения. Бум на рынке недвижимости в сочетании с низкими требованиями к первоначальному взносу в рамках программы (15% стоимости жилья) уже привел к снижению стандартов кредитования, что увеличивает риски банков в случае последующего снижения цен.

Льготная ипотека, распространяющаяся только на новостройки, приводит к опережающему росту цен на них, и это также может ограничить возможности по улучшению жилищных условий тех семей, которые покупают более просторную квартиру за счет продажи имеющегося жилья. Если дифференциал цен будет расти (по итогам III квартала он составил 19,1%), для приобретения квартиры в новостройке заемщикам придется брать более крупные ипотечные кредиты либо отказаться от улучшения жилищных условий.

В ближайшей перспективе риски возникновения ценового "пузыря" на ипотечном рынке Банк России считает маловероятными и рассчитывает на постепенное завершение программы субсидирования ипотечной ставки. Иначе он может вернуться к идее повышенных надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с высоким показателем долговой нагрузки заемщика (ПДН) и низким первоначальным взносом. Еще до коронакризиса ЦБ планировал установить их, но отказался от этих планов из-за пандемии. Чем больше надбавка к коэффициенту риска, тем больше капитала необходимо резервировать банку на предоставление кредита.

"Если мы увидим "пузырь" на рынке ипотеки по любым причинам, высокую закредитованность заемщиков и повышенные риски на этом рынке, то мы сможем вводить такого рода меры, связанные с ограничением долговой нагрузки и с повышением у банков буферов, которые могли бы поглотить возможные убытки в будущем", - сказала Ксения Юдаева на вопрос "РГ". Сейчас у банков достаточно буферов для поглощения возникших убытков, подчеркнула она.

Читайте также последние новости ипотеки

  • 13.01.2021 г.
    Стоит ли продлевать программу льготной ипотеки

    Запуск программы льготной ипотеки под 6,5% серьезно помог строительной отрасли. Десятки застройщиков спокойно продолжили начатые проекты, а тысячи семей смогли позволить себе купить квартиру. Но стоит ли продлевать программу или она уже выполнила свою роль? Об этом "РГ" спросила президента Фонда "Институт экономики города", руководителя комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежду Косареву и завкафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елену Иванкину.

  • 13.01.2021 г.
    Минсельхоз распространит сельскую ипотеку на Подмосковье

    Минсельхоз хочет распространить сельскую ипотеку на Московскую область, одновременно увеличив для всех регионов размер кредита.

  • 04.01.2021 г.
    Эксперты оценили вероятность возникновения ипотечного пузыря

    Ипотека с господдержкой резко увеличила спрос на жилье, появились опасения, что это может привести к "ипотечному пузырю" - ситуации, когда большое количество заемщиков не сможет выплачивать кредиты, что повлечет обвал цен на недвижимость и серьезные проблемы для банков.

  • 04.01.2021 г.
    Средний размер ипотечного кредита растет вслед за ценами на жилье

    Банки в этом году ставят рекорды по объемам выданных ипотечных кредитов. Благодаря господдержке и падению ставок спрос на ипотеку растет, своего пика он достиг осенью. Такой массовый интерес россиян к рынку жилья спровоцировал рост и цен на новостройки, на которые распространяется льготная ипотека, и...

  • 04.01.2021 г.
    В Башкирии отмечают рост сделок по ипотеке

    В Башкирии рост обращений за регистрацией ипотек в 2020 году составил 18%. За 11 месяцев было оформлено порядка 6 тыс. льготных ипотек, сообщили в региональном управлении Росреестра. По мнению аналитиков, этому способствовало введение льготной ставки под 6,5%. Активно развивается и сельская ипотека. Башкирия входит в число лидеров по стране по востребованности жилищных программ у жителей.

  • 28.12.2020 г.
    Льготную ипотеку могут "разбить" по регионам

    Льготная ипотека может быть продлена после 1 июля 2021 года на других условиях. Об этом рассказал на пресс-конференции вице-премьер Марат Хуснуллин.

  • 28.12.2020 г.
    Ипотечный рынок развернуло перед Новым годом

    В ноябре 2020 года средний размер ипотеки в России впервые с апреля упал на 0,3 процента, до 2,914 миллиона рублей. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

  • 28.12.2020 г.
    Герман Греф предложил не продлевать программу льготной ипотеки

    Глава Сбербанка Герман Греф предложил не продлевать программу субсидирования ипотеки в России после 1 июля 2021 года, при условии отсутствия потрясений в экономике. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24". Саму программу он назвал одним из самых удачных шагов правительства.

  • 24.12.2020 г.
    Число желающих взять сельскую ипотеку превысило лимиты банков

    С начала действия программы льготной сельской ипотеки кредиты получили около 37,8 тысячи семей на сумму 73,3 млрд рублей, сообщили в минсельхозе.

  • 24.12.2020 г.
    Средний платеж по ипотеке снизился до 25% от дохода заемщиков

    Льготная программа по ипотеке и "бум" рефинансирования способствовали сокращению платежной нагрузки по кредитам на семейный бюджет.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Секрет ипотечного счастья
    Издательство: Грифон. Год: 2016.

    Эта книга рассказывает о том, как в наше сложное время взять ипотеку при очень скромных доходах и быстро её отдать. Главный герой повествования - простой молодой человек с позитивным взглядом на жизнь и чётко поставленными целями. Следуя правильным приоритетам и не боясь воплощать самые неожиданные решения, он достигает того, чего хочет в короткие сроки. Для тех, кто стремится не только ставить цели, но и достигать их...

  • Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"
    Издательство: Омега-Л. Год: 2019. Серия: Законы РФ.

    Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих...