Ипотечный калькулятор
Наши проекты

Аналитики рассказали об ипотечных ставках в 2019 году

11.01.2019 г. Федеральные новости

Аналитики рассказали об ипотечных ставках в 2019 годуСредняя ставка по ипотеке в 2019 году либо приблизится к 10 процентам, либо превысит эту отметку, прогнозируют аналитики. Несмотря на высокую потребность россиян в улучшении жилищных условий, спрос на жилищные кредиты может замедлиться, пишет "РГ".

По данным Банка России за октябрь (наиболее актуальная на текущий момент статистика), средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 9,41 процента. В первой половине 2019 года средние ставки на рынке ипотеки могут достигнуть 10,3-10,5 процента, прогнозирует главный аналитик банка "ДельтаКредит" Наталья Ващелюк.

Во втором полугодии более вероятным представляется их незначительное снижение и возврат к значениям последних месяцев 2018 года, допускает она. Так, по данным ЦБ РФ, во втором полугодии прошлого года средневзвешенная ставка колебалась в диапазоне 9,41-9,57 процента.

Основные факторы роста процентных ставок - это повышение ключевой ставки и увеличение инфляции, пиковые значения которой, вероятнее всего, придутся на первые шесть месяцев 2019 года, отмечает Ващелюк. При этом ЦБ во второй половине 2018 года не только дважды повысил ключевую процентную ставку, но и фактически не исключил ужесточения денежно-кредитной политики в дальнейшем.

"В подобных условиях повышение ставок в экономике будет происходить в ответ не только на действия, но и на риторику ЦБ РФ, который в последнем пресс-релизе также выразил опасения по поводу повышенного уровня неопределенности внешних и внутренних условий (ситуации в странах с формирующимися рынками, динамики нефтяного рынка, влияния повышения НДС на инфляцию и роста инфляции на инфляционные ожидания)", - подчеркивает Ващелюк. У участников банковского сектора также нет уверенности в устойчивости макроэкономической динамики, добавляет аналитик.

Ставки по ипотеке в первом полугодии могут повыситься на 0,25-0,5 процентного пункта, ожидает управляющий директор по продажам подразделений сети Абсолют-банка Иван Любименко. Фактором дополнительного давления на ставки, помимо ускорения инфляции, будет отток капитала с рынков развивающихся стран и рост доходности по инструментам фондового рынка, говорит он.

Потребность в улучшении жилищных условий в России остается на высоком уровне. По итогам 2018 года можно ожидать увеличение ипотечного кредитования в полтора раза, отмечает Ващелюк. Но в 2019 году рост спроса на ипотеку может замедлиться, не исключает она.

По мнению Любименко, спрос на ипотеку все же не просядет. Более того, он допускает 15-процентный рост объемов жилищного кредитования в 2019 году. Этому могут поспособствовать сохранение банками первоначального взноса и требований к заемщикам и снизившиеся цены на недвижимость, полагает эксперт.

Из-за роста ставок по ипотеке упадет спрос и на рефинансирование жилищных кредитов, прогнозирует Любименко.


Читайте также последние новости ипотеки

  • Многодетным семьям в России поможет погасить ипотеку государство
    18.06.2019 г.
    Многодетным семьям в России поможет погасить ипотеку государство

    Россияне с тремя и более детьми смогут получить по 450 тысяч рублей из бюджета страны на погашение ипотеки. Семьи, в которых с 1 января 2019 года родился третий или последующий ребёнок, смогут получить из федерального бюджета по 450 тысяч рублей на погашение жилищного кредита.

  • Эксперты: ипотека может немного подешеветь после снижения ставки ЦБ РФ
    18.06.2019 г.
    Эксперты: ипотека может немного подешеветь после снижения ставки ЦБ РФ

    Ипотека может немного подешеветь после снижения ключевой ставки Банком России, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

  • В Вологде расширили программу льготной ипотеки
    18.06.2019 г.
    В Вологде расширили программу льготной ипотеки

    Вологодская область расширяет программу льготного ипотечного кредитования - регион берет на себя субсидирование процентной ставки для всех семей с детьми, при этом купить квартиру можно будет не только в новостройках, но и на вторичном рынке.

  • В Коми с 2020 года заработает льготная сельская ипотека
    18.06.2019 г.
    В Коми с 2020 года заработает льготная сельская ипотека

    В региональном Минсельхозе обсудили выполнение новой федеральной госпрограммы комплексного развития сельских территорий на период до 2025 года, которая вступает в силу уже с 2020-го. Общий объем финансирования составит 2,2 триллиона рублей.

  • В одном из регионов России начали выдавать ипотеку под 1% годовых
    18.06.2019 г.
    В одном из регионов России начали выдавать ипотеку под 1% годовых

    На Территории Российской Федерации начала действовать льготная ипотека. Такие нововведения запустили в Белгородской области. Молодые семьи имеют возможность взять ипотеку под 1% годовых на покупку недвижимости и строительство частного дома в сельской местности.

  • Возраст молодежи в России предложили повысить до 40 лет
    18.06.2019 г.
    Возраст молодежи в России предложили повысить до 40 лет

    Жители Югры обратились к Владимиру Путину с просьбой повысить возрастной ценз для молодых граждан страны с 35 до 40 лет. Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Сысун записал видеообращение для прямой линии с президентом РФ, которая состоится 20 июня.

  • В 2019 году более 800 млн рублей пойдут на улучшение жилищных условий 632 молодых семей области
    18.06.2019 г.
    В 2019 году более 800 млн рублей пойдут на улучшение жилищных условий 632 молодых семей области

    По словам министра строительства архитектуры и территориального развития региона Сергея Куца, в этом году на поддержку 632 молодых семьей Ростовской области выделили более 800 млн рублей.

  • Госдума уточнила условия для компенсаций по ипотеке
    18.06.2019 г.
    Госдума уточнила условия для компенсаций по ипотеке

    Многодетным семьям помогут существенно облегчить ипотечное бремя. В результате более трети стоимости "среднестатистической" квартиры семейные россияне смогут оплатить при помощи мер поддержки государства. На это направлен законопроект, который Госдума приняла во втором - основном - чтении. Также одобрены смежные поправки, дающие налоговые льготы в ипотечной сфере.

  • Полицейских РФ могут включить в систему военной ипотеки
    11.06.2019 г.
    Полицейских РФ могут включить в систему военной ипотеки

    Сотрудников полиции могут включить в систему военной ипотеки. С соответствующей инициативой выступил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Аренин.

  • 10 земельных сертификатов торжественно вручили многодетным семьям в Вологде
    11.06.2019 г.
    10 земельных сертификатов торжественно вручили многодетным семьям в Вологде

    Около 130 многодетных семей Вологды уже получили выплаты по земельному сертификату. Напомним, эта мера поддержки была инициирована губернатором Олегом Кувшинниковым в качестве альтернативы для выделения земельного участка. В пятницу земельные сертификаты 10 семьям торжественно вручил мэр Вологды Сергей...

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотечные ценные бумагиИпотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов относятся ипотечные ценные бумаги. В развитых странах именно расширение объемов ресурсов, привлекаемых в ипотеку с...

  • Формирование финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. МонографияФормирование финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Монография
    Издательство: Прометей. Год: 2019.

    В монографии рассматривается опыт экономически развитых стран мира по формированию финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Выделяются критерии определения нуждающихся в поддержке заемщиков, методов их поддержки, роль государства и ипотечных банков. В книге представлен разработанный авторами превентивный механизм защиты...