Ипотечный калькулятор
Наши проекты

Аксаков рассказал, когда подешевеет ипотека

15.05.2019 г. Федеральные новости

Аксаков рассказал, когда подешевеет ипотекаСнижение инфляции и, соответственно, ключевой ставки Центробанка, а также повсеместный переход застройщиков на счета эскроу, на которых будут аккумулироваться «бесплатные» деньги дольщиков, позволят банкам снизить ипотечную ставку до 8%. Об этом «Парламентской газете» накануне парламентских слушаний в Госдуме, посвященных повышению доступности жилищных кредитов, рассказал глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

По мнению депутата, для решения поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи Правительству и Центробанку в ближайшее время надлежит поработать над снижением инфляции, от которой зависит ключевая ставка Банка России, извещает pnp.ru.

Аксаков отметил, что высокая ключевая ставка влияет на стоимость государственных ценных бумаг, в которые банки сегодня вкладывают свои излишки. Но после снижения показателя, вниз поползут и стоимость бумаг, у банков появится альтернатива, где можно прибыльно разместить деньги — ипотечные кредиты.

Также снижению ипотечной ставки поспособствует минимизация издержек кредитных организаций за счет перевода документооборота в электронный вид.

Еще один механизм, который позволяет уже сейчас снижать ставку по ипотечным кредитам, по словам депутата, являются счета эскроу, на которые в июле должна перейти вся отрасль жилищного строительства. Именно на этих специальных банковских счетах на время строительства будут заморожены деньги дольщиков, которые попадут в руки девелоперов лишь после передачи гражданам ключей от квартир.

Анатолий Аксаков считает, что такие «бесплатные деньги» кредитными организациями могут рассматриваться в качестве дешевой ресурсной базы, которая может повлиять на проценты по ипотечным кредитам.


Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Секрет ипотечного счастьяСекрет ипотечного счастья
    Издательство: Грифон. Год: 2016.

    Эта книга рассказывает о том, как в наше сложное время взять ипотеку при очень скромных доходах и быстро её отдать. Главный герой повествования - простой молодой человек с позитивным взглядом на жизнь и чётко поставленными целями. Следуя правильным приоритетам и не боясь воплощать самые неожиданные решения, он достигает того, чего хочет в короткие сроки. Для тех, кто стремится не только ставить цели, но и достигать их...

  • Формирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтовФормирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтов
    Издательство: Наука. Год: 2007.

    Монография посвящена исследованию проблемы ипотеки в догоняющих экономиках на основе теории трансплантации (импорта) институтов из одной экономической среды в другую. Изучаются эволюции институтов жилищного кредитования за два века и недавний опыт создания...