14.10.2020 г. Федеральные новости
Жители России приобретают жильё в основном в ипотеку. Об этом свидетельствуют результаты опроса проекта «Дом Mail.ru». Так, из 48% опрошенных, которые планируют покупать квартиру, почти две трети (68%) намерены взять под эти цели ипотечный кредит. При этом они отмечают, что сейчас можно найти выгодные ставки на кредиты.
Добавим, что из тех, кто приобрёл жильё за последние полгода, а таковых оказался 21%, оформили ипотеку на покупку квартиры 79%.
Чаще всего респонденты покупали двухкомнатные (36%) и однокомнатные (29%) квартиры. Также большинство покупателей остановили выбор на новостройках, пишет ТАСС. Так, квартиры в строящемся или недавно сданном доме приобрели более 60% опрошенных.
Участие в опросе, который проводился с 23 сентября по 9 октября, приняли свыше 2 тыс. пользователей проекта «Дом Mail.ru».
Как сообщало "ИА REGNUM", ранее президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич заявил, что на сегодня вероятность ипотечного кризиса в России остаётся невысокой. По его словам, текущий уровень ипотечных ставок является самым низким во всей современной истории России и приводит к ажиотажному спросу на жильё. В августе российские банки выдали ипотечные кредиты на 375 млрд рублей, что стало новым историческим рекордом.
13.01.2021 г.
Стоит ли продлевать программу льготной ипотекиЗапуск программы льготной ипотеки под 6,5% серьезно помог строительной отрасли. Десятки застройщиков спокойно продолжили начатые проекты, а тысячи семей смогли позволить себе купить квартиру. Но стоит ли продлевать программу или она уже выполнила свою роль? Об этом "РГ" спросила президента Фонда "Институт экономики города", руководителя комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежду Косареву и завкафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елену Иванкину.
13.01.2021 г.
Минсельхоз распространит сельскую ипотеку на ПодмосковьеМинсельхоз хочет распространить сельскую ипотеку на Московскую область, одновременно увеличив для всех регионов размер кредита.
04.01.2021 г.
Эксперты оценили вероятность возникновения ипотечного пузыряИпотека с господдержкой резко увеличила спрос на жилье, появились опасения, что это может привести к "ипотечному пузырю" - ситуации, когда большое количество заемщиков не сможет выплачивать кредиты, что повлечет обвал цен на недвижимость и серьезные проблемы для банков.
04.01.2021 г.
Средний размер ипотечного кредита растет вслед за ценами на жильеБанки в этом году ставят рекорды по объемам выданных ипотечных кредитов. Благодаря господдержке и падению ставок спрос на ипотеку растет, своего пика он достиг осенью. Такой массовый интерес россиян к рынку жилья спровоцировал рост и цен на новостройки, на которые распространяется льготная ипотека, и...
04.01.2021 г.
В Башкирии отмечают рост сделок по ипотекеВ Башкирии рост обращений за регистрацией ипотек в 2020 году составил 18%. За 11 месяцев было оформлено порядка 6 тыс. льготных ипотек, сообщили в региональном управлении Росреестра. По мнению аналитиков, этому способствовало введение льготной ставки под 6,5%. Активно развивается и сельская ипотека. Башкирия входит в число лидеров по стране по востребованности жилищных программ у жителей.
28.12.2020 г.
Льготную ипотеку могут "разбить" по регионамЛьготная ипотека может быть продлена после 1 июля 2021 года на других условиях. Об этом рассказал на пресс-конференции вице-премьер Марат Хуснуллин.
28.12.2020 г.
Ипотечный рынок развернуло перед Новым годомВ ноябре 2020 года средний размер ипотеки в России впервые с апреля упал на 0,3 процента, до 2,914 миллиона рублей. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».
28.12.2020 г.
Герман Греф предложил не продлевать программу льготной ипотекиГлава Сбербанка Герман Греф предложил не продлевать программу субсидирования ипотеки в России после 1 июля 2021 года, при условии отсутствия потрясений в экономике. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24". Саму программу он назвал одним из самых удачных шагов правительства.
24.12.2020 г.
Число желающих взять сельскую ипотеку превысило лимиты банковС начала действия программы льготной сельской ипотеки кредиты получили около 37,8 тысячи семей на сумму 73,3 млрд рублей, сообщили в минсельхозе.
24.12.2020 г.
Средний платеж по ипотеке снизился до 25% от дохода заемщиковЛьготная программа по ипотеке и "бум" рефинансирования способствовали сокращению платежной нагрузки по кредитам на семейный бюджет.